《流亡黯道 PoE》
系統公告
《流亡黯道:輿圖戰記》弓技能重置與改動 2019/12/03

親愛的流亡者:

除了前陣子提到的新技能新輔助技能外,還有數個技能調整了機制與平衡,其中也包含了三個弓箭技能的重製。

重製

爆炸箭矢

過去,爆炸箭矢在同一個目標身上最多只能疊 5 支箭矢,同時每一次擊中同一的目標都會刷新爆炸箭矢的持續時間。現在將不再限制爆炸箭矢於同一個目標上的疊層數量,並且擊中同一目標不再會刷新持續時間。這讓流亡者可以持續針對一名目標射擊,並且爆炸箭矢仍會定期引爆,不像之前必須要停止射擊來等待箭矢爆炸。現在每疊 1 支箭矢爆炸的範圍半徑就 +2,技能等級 1 時最多 +10 範圍半徑,等級 19 時最多 +19 範圍半徑。

爆炸箭矢的爆炸不再算是第二次傷害,過去這種傷害形式由於大多數特定傷害增減無法套用,大幅地限制了輔助寶石和天賦的選擇。現在,每一支箭矢爆炸都會造成基於部分武器攻擊力的傷害,同時技能本身將會附加大量的額外火焰傷害並可以完整地加算其他來源的附加傷害。這將使過去專注提升技能寶石等級的流派構思仍然相當受用,你仍能透過提升技能等級來增加技能本身附加給爆炸的基礎火焰傷害,只是現在連增減弓傷害類型的屬性都可以完整地套用至爆炸傷害上。

箭矢爆炸時將會一口氣消耗所有目標身上的爆炸箭矢並一次造成所有爆炸箭矢的總和傷害,這使你能打造一個造成強大點燃效果的玩法,同時這個技能將會隨著目標身上的箭矢數量造成更多點燃傷害。

彈幕輔助將會是一個有效增加對單一目標疊層速度的輔助技能,非常適合用來對頭目造成大量傷害。

整體來說,爆炸箭矢的流派配置與使用上都變得相對簡單(消耗魔力也降低了),同時又保留了核心機制並變得更加有趣。


流星射擊

流星射擊現在改名為電流箭矢,使閃電得主題更加明確,並和新技能彈片砲塔作出區別。此技能仍有椎形範圍傷害,但發射的投射物將有距離限制,在沒有任何投射物速度增減的狀態下只會飛行約 40 單位的距離(大約是劈砍的兩倍距離)。現在技能帶有兩個額外投射物,使其成為專注於近距離傷害的技能。同時也附加了隨著技能等級提升的額外閃電傷害。

此技能有另一個全新的機制可以使投射物速度增減的詞綴套用至範圍效果上,這讓你在增加投射物射程的同時也能夠很輕易的提升錐形傷害的範圍效果。

總言之,這個技能在較低等級的時期將會專注於近距離的傷害,並能夠在高等級區間轉變為強力且大範圍的攻擊技能。在諸多調整後,門檻寶珠對於電流箭矢變得不再必要,也因此之後戰殤傳奇翠綠珠寶將不再掉落。現存的戰殤將從原本使錐形區域有 50% 機率造成兩倍傷害被調整為增加 50% 錐形範圍傷害。


燃燒箭矢

燃燒箭矢現在有一個新的機制,每一次點燃時都會施加一個額外可堆疊的燃燒效果,造成該次點燃傷害的部分傷害。這個效果可以疊 5 層,這讓你能對那些挺過燃燒箭陣的目標造成更多更多的傷害。這個改動的主要目的是增強此技能對單體目標的傷害。新的堆疊燃燒效果無法擴散,因為他並不算是「點燃」效果。

堆疊的燃燒傷害和更多點燃傷害將會隨著技能寶石等級提升。基於這個改動,急遽點燃將不再是為了提升燃燒箭矢強度而必須的傳奇門檻寶珠。急遽點燃和黯黑之調都將不再會掉落,現存的急遽點燃將不再使燃燒箭矢有額外一次點燃的效果。

調整

龍捲射擊

龍捲射擊一直到現在都是相當普遍被使用的弓技能,因為其機制可以同時對單體目標造成大量傷害又可以大範圍清場,同時在建構流派時也相當的靈活。我們打算保留其靈活性,但也同時確保這個技能不會太過於全能。
為此,我們將調降二次投射物的射程。這表示除非流亡者大量投資投射物速度,否則二次投射物的射程將不會飛離目標區域太遠,從而使得該技能對於大範圍清場增加了更多的機會成本。

冰霜射擊

冰霜射擊將移除造成冰緩地面的效果,這是因為之前針對冰緩與感電的改動使得冰霜射擊能夠更容易造成與冰緩地面相當的冰緩效果。冰緩地版只能影響一個較小的區域,因此現在冰霜射擊在完整的影響範圍中將會有更加可靠的冰緩效果。我們將新增一個新的狀態來使冰霜射擊的冰緩更加強大與實用。

爆裂箭雨

爆裂箭雨的爆炸次數現在將會受到發射的投射物數量影響。這表示增加額外投射物將會直接成為強力的傷害增幅,就如同彈幕技能那樣。這將使得爆裂箭雨的傷害輸出更能與其他弓箭技能相比。

附魔也將受到這個改動影響,機率造成額外爆炸的附魔將會調整為獲得額外投射物。

天譴之箭

天譴之箭的武器傷害係數將調降,作為補償現在將會獲得隨著技能等級提升增加的額外附加混沌傷害。這個技能目前的流派多是堆疊元素傷害為主,這個的改動目的即是使以投資混沌傷害為基礎的流派能有更多相等的回報,同時也提升了在升級階段的實用性。

分裂箭矢

分裂箭矢現在獲得隨技能寶石等級提升而增加的附加額外物理傷害,雖然會是略低的基礎傷害。這將使分裂箭矢在練等階段更加強大,使其對於強力的弓箭的依賴性降低。

其他弓和杖技能也已經進行了數值上的調整,屆時展示所有技能寶石後,流亡者們將可以直接看到這些改動。

視覺優化

我們為許多弓箭技能的箭矢增加了一點「力量感」,在使用弓箭射擊時,將會有一股能量隨著箭矢脫弓而出並震盪著空氣。這會使箭矢技能看起來更加有力,並且特效更容易被看到。

更多關於重置的弓技能請見以下影片:

在所有弓系改動完成前,還有更多的改動正在進行,包含附魔、天附、傳奇裝備平衡...等等。它們將在不久之後的平衡改動和完整版本更新內容時亮相!


Garena《流亡黯道 PoE》營運團隊